eot_vrn


Суть времени - Воронеж - Антирегресс


Previous Entry Share Next Entry
ВОЙНА В ВОРОНЕЖЕ
ganibaev wrote in eot_vrn
Оригинал взят у evizatanet в ВОЙНА В ВОРОНЕЖЕ
Город Воронеж по ожесточенности боев в годы Великой Отечественной войны часто сравнивают и даже называют вторым Сталинградом. Почти полностью он был стерт с лица земли. Очень рекомендую фильм полностью состоящий из фотографий в годы войны:



Большое спасибо его создателю, фильм получился очень мобилизующим! Вид фашистской свастики на хорошо знакомом каждому воронежцу здании вызвал целую бурю эмоций. А осознание того, из каких руин и как быстро вырос город наполнило меня гордостью за наших предков и нацию.

Есть мнения, и я склонна их разделять, что и сейчас мы находимся в ситуации войны. Очень важно это осознавать и это объясняет очень многое. Часто можно встретить в сети такую логику: "посмотрите какой кошмар у нас творится!" и это тут же соединяется с "мне стыдно за Россию и за наш народ". Такое соединение на мой взгляд совершенно не верно. Мы по прежнему сильная нация победившая тех, кого не мог победить никто, сражавшаяся и одержавшая победу с самим мировым злом -с фашизмом!

Большинство из того, о чем можно прочитать "посмотрите, какой кошмар!" объясняется именно ситуацией войны. Современные войны стали совсем другими, мы уже не увидим танков на улицах городов. Но мы можем повсюду увидеть ее результаты и ....знаки чуждые нам, такие же, как флаг с фашистской свастикой на таком до боли знакомом здании!

Война эта не заметна взору, но последствия ее чудовищны. Удар по нравственности, морали, разложение нас изнутри. Удары по системе образования и здравоохранения, разрушение культуры и т.д. По военной терминологии, которую уместно употреблять в данном случае, мы можем наблюдать, как в этой новой современной войне "враг наступает по всем фронтам". Особенно актуальной и острой в последнее время для Воронежа стала тема культурной войны.

Известный советский психолог Выготский Л.С. считал, что человек формируется благодаря культурно-исторической среде (культурно-историческая теория развития). И, видимо, противник в нашей войне действует исходя именно из этой теорией, так как именно по культуре наносятся самые уничтожительные удары. Не избежал этого и город, которому посвящен приведенный выше фильм. О знаках, образах новой войны, войны с культурой в Воронеже подробнее можно прочитать здесь: http://stepanr.livejournal.com/15052.html
http://businessmsk.livejournal.com/475575.html

Проснутся ли жители Воронежа, чтобы дать отпор в новой битве?



?

Log in

No account? Create an account